2014年5月23日 星期五

隱身在虎頭山內的忠烈神社---【桃園忠烈祠(桃園神社)】


2014年5月

今年到目前為止最潮濕的季節,
一連串好幾個禮拜都是陰雨綿綿的天氣,
雨已經下到老萊恩的頭上都快長出香菇了...
所幸老同梯....冏
最近也喜歡玩走拍,
兩個老男人又剛好都是平日偷閒假日勞碌的"健"命,
相約搭著他的"馬自打",趁著雨的縫隙,
來到他的地盤-桃園,肆虐一番...
桃園神社位於虎頭山下,往虎頭山環保公園(以前的垃圾掩埋場,俗稱垃圾山)的方向開上去,路旁有個不是很明顯的階梯與石碑;這是目前台灣唯一保留完整的日式神社,也是日本本土以外唯一完整的神社,目前改為忠烈祠,供奉抗日先烈牌位...
▲進入神社前有一段參道,兩側排著整齊的石燈籠
▲神社的基本配備--鳥居,台灣的所有鳥居大多被破壞改造,這裡也不例外,已被改成雙十造型,不是那麼道地的日式鳥居,令人不勝唏噓...
▲進入鳥居後左手邊的個水手舍,是參拜日本寺廟前必須要洗手淨心的地方
▲石燈籠與鳥居是日本神社外的基本搭配,
從這裡開始你將不覺得人在台灣
▲民國35年開始,神社改為忠烈祠,這是整修完成的紀念碑,與神社的詳細導覽簡介
▲少了舀水的水瓢,似乎少了些感覺
▲右側是社務所,這一區共有3間舊舍,
是日治時期日本僧人辦理社務與居住的房舍
▲社務所目前是遊客諮詢處,平常遊客少,管理人員僅有例行性巡查,沒有將此特別開放
▲社務所旁有尊滿是雄風的銅馬
▲沿著社務所旁的小路走進去,仍別有洞天


▲大雨後的水氣帶給老建築一份滄桑感,這裡很遊客不多,所以保留著一份幽靜
▲舊舍彷彿是封存著前世記憶的倉庫
▲仍然是江戶風格濃烈的傳統木造建築
▲或許連桃園在地人也不一定知道這裡的日式領域,少了商業開發行為與觀光客的摧殘,可以把心靜下來好好品味與感受日本殖民時期所留下的歷史文化氛圍







感覺像做了場夢,或是時空扭曲回到了百年前...

▲回到參道,繼續往上朝拜殿前進
▲第三層階梯兩側有對貊白犬,類似中式寺廟的石獅子,
原本神社的貊犬已遭拆除,這兩尊是後來修繕時仿製的
▲拜殿之前還有座中門,檜木雕工精細
▲中門上的匾額,令人肅然起敬

▲從中門的位置往後望,已有登高望遠的氣度

▲穿過中門眼前即是拜殿的廣場,為園區內最大的建築,兩側各有個朵殿,是座仿唐風的木造建築
▲拜殿的匾額,莊嚴肅穆,也帶點古老的氣息
▲木樁上沒有華麗雕漆,卻散發著純樸剛烈的正氣
▲拜殿內保留著日式神社固有的賽錢箱
▲拜殿後方還有座主殿,也稱神殿,在日本寺廟的祭拜傳統中,參拜者只能從拜殿往主殿祭拜,唯讀主祭者才能進入主殿
▲目前主殿內供俸著鄭成功、丘逢甲、劉永福...等
著名的抗日先烈民族英雄之牌位

參訪完了拜殿與主殿後,
我對著各殿內供俸的先列排位,
深深的一鞠躬,
緬懷先烈們為國家民族奉獻犧牲;
但回過頭來不僅想到,
小時候聽阿嬤提及在他們年輕時,
很多台灣青年被日本政府徵招為日本軍伕,
派到南洋成為軍國主義的犧牲品,
這些犧牲的台籍日本兵,
捐軀後卻無法回歸忠烈祠,
亦不屬於靖國神社,
想到此不僅有所感歎...

接下來是一系列神社境內各角落的回憶錄:






        
同樣是日式建築,
確不見如北投溫泉會館的禪意,
也不同於新竹湖畔料亭的風華水月,
反而多了個寂靜的歷史哀愁,




天下合久必分,分久必合,
來自人類永遠學不會控制的佔有慾;
生活在這個看似安逸和平年代,
卻似乎掩藏著某種不安的元素默默在蘊釀些什麼;
3月份的學運後,
5月份也發生了北捷恐怖殺人事件,
不得不聯想這個世界到底是哪裡病了,
人與人之間似乎仍存有些侵略與防衛的因子,
這一年,
真的不像往年那麼平靜,
尤其是在單數月...
天佑台灣,願大家平安~!

│神社的地理位置│

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